Saúde
Projeto “Seja bem vindo” do Hospital Universitário convida para o “Visita Aberta”

Visita aberta é uma proposta da Política Nacional de Humanização cujo objetivo é ampliar o acesso dos visitantes às unidades de internação, de forma a garantir o elo entre o paciente, sua rede social e os diversos serviços da rede de saúde, mantendo latente o projeto de vida do paciente.
O projeto Visita Aberta sempre esteve ativo, porém, com a covid-19 se fizeram necessárias algumas restrições que foram sendo adequadas conforme a diminuição dos casos. Agora, volta a sua normalidade, mas seguindo as recomendações vigentes do Ministério da Saúde.
Segundo Gisele Prates, Supervisora Administrativa das Unidades de Internação do Hospital Universitário (HU), o projeto Seja Bem vindo é: “É o olhar que temos sobre o próximo. E valorizar o carinho e a percepção, e que além de serem essenciais os cuidados dos profissionais da saúde, o carinho, atenção e dedicação da família, ajudam na recuperação do paciente”.
Entenda como funciona:
➢ Dicas úteis para visitantes e acompanhantes
Familiares e amigos têm papel essencial na recuperação de pacientes em tratamento
hospitalar.
Para que tudo corra bem, é preciso ter atenção a alguns procedimentos visando a
segurança do paciente e dos visitantes.
Regras Gerais
● Antes de ir, verifique com o paciente e/ou familiares o melhor horário para visita.
● Visita aberta das 9h às 21h
● Serão permitidas 4 visitas ao dia durante este horário.
● Serão permitidos 3 acompanhantes durante as 24 horas.
● Tem direito a acompanhante,idosos (maiores de 60 anos); Crianças e adolescentes
(menores de 18 anos); Pessoas portadoras de deficiência; Pacientes com
comprometimento físico e/ou psíquico também têm direito à presença de acompanhante
desde que haja justificativa médica.
● É liberado acesso ao refeitório para o acompanhante de paciente menor de 18 anos
ou maior de 60 anos (conforme previsto em lei). Demais casos serão avaliados pelo
enfermeiro de acordo com a necessidade do paciente.
● Cada tipo de acomodação permite uma quantidade específica de visitantes por vez.
Respeite esse limite.
● Este é um local de recuperação e descanso. Por isso, também é recomendado que
as visitas sejam breves.
● Lave bem as mãos e utilize álcool em gel, antes e após as visitas hospitalares.
● Recomendamos que crianças menores de 12 anos só compareçam em caso de
extrema necessidade.
O que evitar
● Pessoas em estado gripal não devem fazer visitas. Se for imprescindível, use
máscara descartável.
● Não se deve levar alimentos para o paciente e nem levar utensílios de preparação
de comida para acomodações. Todas as refeições são preparadas e balanceadas
pelo serviço de nutrição.
● Jamais manipule o paciente, nem retire ou mexa em qualquer acessório ou
equipamento. Isso é papel da enfermagem.
● As camas e colchões não devem ser retirados do seu local,salvo se houver
necessidade por parte da enfermagem.
● Não sente ou deite na cama do paciente.
● Flores naturais são proibidas, pois podem transportar contaminantes e causar
alergias.
O que você pode fazer
● A visita é um momento de suporte e demonstração de carinho.
● Leve bom humor e energias positivas para o paciente.
● Converse com o paciente se ele estiver disposto e procure sempre tranquilizá-lo.
● Leves fotografias, cartões. São pequenas coisas que fazem a diferença para a
recuperação do paciente.
Saúde
Setembro Amarelo: Sistema FIERGS promove ações de cuidado com a saúde mental e valorização da vida

Apoio do Centro de Valorização da Vida
Saúde
Semana Farroupilha: tradição do churrasco exige atenção à saúde

A Semana Farroupilha é, sem dúvidas, a celebração cultural mais importante do Rio Grande do Sul. Marcada por festas tradicionalistas, acampamentos farroupilhas, desfiles, bailes e, principalmente, pelo churrasco acompanhado do tradicional “trago”, a data é um momento de orgulho e confraternização.
No entanto, é fundamental ter atenção à moderação no consumo de carnes e bebidas alcoólicas, para aproveitar com responsabilidade e prevenir problemas de saúde a longo prazo. Celebrar a tradição gaúcha com equilíbrio é a melhor forma de honrar a cultura sem comprometer o bem-estar.
Em anos anteriores, em eventos como o “Acampamento Farroupilha”, foram assados aproximadamente 57,5 mil quilos de carne durante o primeiro fim de semana das festividades, de acordo com a Secretaria Municipal de Cultura de Porto Alegre.
“Priorizar carnes mais magras e beber mais água são alguns cuidados que ajudam a evitar exageros”, informa a Nutricionista do Hospital Humaniza da Hapvida, Camila Aguiar. “Comer devagar e respeitar a saciedade também é importante, para controlar a quantidade e aproveitar melhor a refeição”.
Riscos ao consumo de carne exagerado e seu preparo
Entender os principais riscos para a saúde associados ao consumo excessivo de carnes vermelhas e embutidos, comuns nas comemorações farroupilhas, é essencial. O consumo sem equilíbrio está atrelado ao colesterol, à pressão arterial e ao risco de problemas cardiovasculares.
“Esses alimentos contêm muita gordura saturada, sal, e conservantes como nitrito e nitrato, que em excesso estão relacionados ao maior risco de câncer, de estômago e intestino. Por isso, é importante a moderação”, salienta a nutricionista.
De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), o consumo semanal de carne vermelha (carne de boi, suína e carne de ovelha), não deve ultrapassar 500g (já cozida). Essa quantidade equivale a aproximadamente um bife pequeno por dia, do tamanho da palma da mão da pessoa.
E atentar-se ao preparo, é fundamental para evitar que a carne fique queimada e com aquela crosta preta, pois se formam substâncias que não fazem bem para a saúde e que podem aumentar o risco de câncer. Por isso, a dica é deixar a carne bem assada, mas sem exagerar no “tostado”.
Riscos da bebida alcoólica sem moderação
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), não existe uma quantidade segura de álcool. “Um consumo considerado leve a moderado de álcool semanal equivale a menos de 350ml de cerveja por semana, 1,5L de vinho e menos de 45 ml de bebidas destiladas”, informa Camila.
O álcool pode causar desidratação, sonolência e até mal-estar no dia seguinte. Já no longo prazo, o consumo excessivo aumenta o risco de doenças no fígado, problemas no coração, pressão alta e até alguns tipos de câncer. O álcool também prejudica o controle do peso, por conter muitas calorias.
Cuidados redobrados para quem tem doenças crônicas
Para pessoas que têm doenças crônicas a atenção precisa ser redobrada nesta época. Segundo a Nutricionista da Hapvida Camila Aguiar, aqui vão algumas dicas:
Hipertensos: Evitar embutidos, carnes muito salgadas, pois o excesso de sódio pode aumentar rapidamente a pressão arterial. Preferir os cortes mais magros e com temperos naturais. Cuidado com molhos prontos e farofas muito salgadas.
Diabetes: Dar preferência a acompanhamentos como carboidratos integrais (arroz integral, batata-doce), controlar a quantidade de pão e sobremesas que elevam a glicose sanguínea. Preferir bebidas sem álcool.
Colesterol alto: Consumir o mínimo de carnes gordurosas como cordeiro, picanha, costela e dar preferência a cortes de carnes com menos gordura. Evitar frituras.
No caso do álcool, a recomendação mais segura é limitar ao máximo o consumo ou até mesmo evitá-lo.
Sobre a Hapvida
Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 73 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.
Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 86 hospitais, 80 prontos atendimentos, 365 clínicas médicas e 301 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.
Saúde
Hospital Conceição confirma segunda morte por Covid-19 durante surto em Porto Alegre

O Hospital Nossa Senhora da Conceição, em Porto Alegre, confirmou nesta quarta-feira, 3, a segunda morte em decorrência de Covid-19, relacionada ao surto da doença identificado na instituição desde agosto. A vítima faleceu na segunda-feira, 1º. Até o momento, o hospital não divulgou detalhes sobre a identidade ou o histórico clínico do paciente.
O primeiro óbito foi registrado na quinta-feira passada, 28. Segundo o hospital, a vítima não havia sido vacinada contra o coronavírus, mas outras informações também não foram divulgadas.
O surto foi oficialmente reconhecido pela instituição na última segunda-feira, 2. Desde o início do monitoramento, em 16 de agosto, 62 pacientes e cinco funcionários testaram positivo para o vírus. Atualmente, 19 pacientes seguem internados com diagnóstico confirmado da doença. Os profissionais infectados foram afastados para tratamento, enquanto os pacientes permanecem em isolamento.
De acordo com a direção do hospital, a cepa identificada é considerada de baixo risco em termos de gravidade, mas apresenta alta transmissibilidade. O vírus foi detectado após pacientes que procuraram atendimento por outras causas começarem a manifestar sintomas respiratórios. Exames confirmaram a presença do coronavírus.
Em resposta à situação, o hospital implementou medidas de segurança para conter a disseminação da doença. As visitas foram restritas, sendo permitido apenas um acompanhante por paciente. Além disso, o uso de máscaras passou a ser obrigatório para todos os visitantes, com o fornecimento do equipamento feito pelo próprio hospital.
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