Saúde
Primeiro HUB da Saúde do Rio Grande do Sul é inaugurado

Formado por uma rede de centros de cuidado de saúde e bem-estar, o HUB da Saúde será oficialmente inaugurado nesta sexta-feira, dia 2 de outubro, em uma cerimônia, às 13h30, que marcará o início das operações do Hospital Moinhos de Vento, âncora do empreendimento. Em parceria com grandes clínicas como a Doctor Clin e a São Pietro Uro & Oftalmo Center, a instituição de saúde se somará aos outros serviços que serão prestados no local, que fica às margens da BR-116, em Canoas.
Mesmo com a pandemia, o projeto conseguiu concretizar seu plano de começar as atividades em 2020, superando todas as dificuldades impostas pelo cenário atual. Com cerca de 30 mil m² privativos e mais de 135 consultórios, o HUB reunirá diversas especialidades médicas de baixa e média complexidade, além de empreendimentos de saúde, hotel, centro de eventos, torres residenciais e estabelecimentos comerciais. Atualmente, o espaço opera em soft opening.
“Iniciar essa nova operação no dia em que comemoramos 93 anos tem um significado especial. É mais uma etapa da descentralização do nosso atendimento, que vai ampliar e facilitar o acesso dos pacientes da região de Canoas à medicina de excelência. Vamos levar a missão de cuidar de vidas para mais pessoas”, afirma Mohamed Parrini, superintendente executivo do Hospital Moinhos de Vento.
Serviços
Em uma área de 759m², o hospital oferecerá diagnóstico por imagem (Radiologia), Oncologia, Cardiologia, consultas médicas em várias especialidades, contando ainda com Núcleo da Mulher, Núcleo de Vacinas, Centro de Infusões, Quimioterapia, serviços de saúde para empresas e audiometria.
O secretário da Saúde de Canoas, Fernando Ritter, avalia que a novidade representará um grande benefício para a população regional. “É um orgulho para o município ser escolhido para sediar a primeira unidade do HUB da Saúde. Será um reforço e tanto para o atendimento de qualidade em saúde”, aponta.
Outras unidades
Além de Canoas, o HUB compreende quatro unidades em Porto Alegre. Duas delas já foram lançadas – no Pontal e no Linked Teresópolis. Outras duas unidades têm lançamento previsto até 2021.
Saúde
Setembro Amarelo: Sistema FIERGS promove ações de cuidado com a saúde mental e valorização da vida

Apoio do Centro de Valorização da Vida
Saúde
Semana Farroupilha: tradição do churrasco exige atenção à saúde

A Semana Farroupilha é, sem dúvidas, a celebração cultural mais importante do Rio Grande do Sul. Marcada por festas tradicionalistas, acampamentos farroupilhas, desfiles, bailes e, principalmente, pelo churrasco acompanhado do tradicional “trago”, a data é um momento de orgulho e confraternização.
No entanto, é fundamental ter atenção à moderação no consumo de carnes e bebidas alcoólicas, para aproveitar com responsabilidade e prevenir problemas de saúde a longo prazo. Celebrar a tradição gaúcha com equilíbrio é a melhor forma de honrar a cultura sem comprometer o bem-estar.
Em anos anteriores, em eventos como o “Acampamento Farroupilha”, foram assados aproximadamente 57,5 mil quilos de carne durante o primeiro fim de semana das festividades, de acordo com a Secretaria Municipal de Cultura de Porto Alegre.
“Priorizar carnes mais magras e beber mais água são alguns cuidados que ajudam a evitar exageros”, informa a Nutricionista do Hospital Humaniza da Hapvida, Camila Aguiar. “Comer devagar e respeitar a saciedade também é importante, para controlar a quantidade e aproveitar melhor a refeição”.
Riscos ao consumo de carne exagerado e seu preparo
Entender os principais riscos para a saúde associados ao consumo excessivo de carnes vermelhas e embutidos, comuns nas comemorações farroupilhas, é essencial. O consumo sem equilíbrio está atrelado ao colesterol, à pressão arterial e ao risco de problemas cardiovasculares.
“Esses alimentos contêm muita gordura saturada, sal, e conservantes como nitrito e nitrato, que em excesso estão relacionados ao maior risco de câncer, de estômago e intestino. Por isso, é importante a moderação”, salienta a nutricionista.
De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), o consumo semanal de carne vermelha (carne de boi, suína e carne de ovelha), não deve ultrapassar 500g (já cozida). Essa quantidade equivale a aproximadamente um bife pequeno por dia, do tamanho da palma da mão da pessoa.
E atentar-se ao preparo, é fundamental para evitar que a carne fique queimada e com aquela crosta preta, pois se formam substâncias que não fazem bem para a saúde e que podem aumentar o risco de câncer. Por isso, a dica é deixar a carne bem assada, mas sem exagerar no “tostado”.
Riscos da bebida alcoólica sem moderação
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), não existe uma quantidade segura de álcool. “Um consumo considerado leve a moderado de álcool semanal equivale a menos de 350ml de cerveja por semana, 1,5L de vinho e menos de 45 ml de bebidas destiladas”, informa Camila.
O álcool pode causar desidratação, sonolência e até mal-estar no dia seguinte. Já no longo prazo, o consumo excessivo aumenta o risco de doenças no fígado, problemas no coração, pressão alta e até alguns tipos de câncer. O álcool também prejudica o controle do peso, por conter muitas calorias.
Cuidados redobrados para quem tem doenças crônicas
Para pessoas que têm doenças crônicas a atenção precisa ser redobrada nesta época. Segundo a Nutricionista da Hapvida Camila Aguiar, aqui vão algumas dicas:
Hipertensos: Evitar embutidos, carnes muito salgadas, pois o excesso de sódio pode aumentar rapidamente a pressão arterial. Preferir os cortes mais magros e com temperos naturais. Cuidado com molhos prontos e farofas muito salgadas.
Diabetes: Dar preferência a acompanhamentos como carboidratos integrais (arroz integral, batata-doce), controlar a quantidade de pão e sobremesas que elevam a glicose sanguínea. Preferir bebidas sem álcool.
Colesterol alto: Consumir o mínimo de carnes gordurosas como cordeiro, picanha, costela e dar preferência a cortes de carnes com menos gordura. Evitar frituras.
No caso do álcool, a recomendação mais segura é limitar ao máximo o consumo ou até mesmo evitá-lo.
Sobre a Hapvida
Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 73 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.
Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 86 hospitais, 80 prontos atendimentos, 365 clínicas médicas e 301 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.
Saúde
Hospital Conceição confirma segunda morte por Covid-19 durante surto em Porto Alegre

O Hospital Nossa Senhora da Conceição, em Porto Alegre, confirmou nesta quarta-feira, 3, a segunda morte em decorrência de Covid-19, relacionada ao surto da doença identificado na instituição desde agosto. A vítima faleceu na segunda-feira, 1º. Até o momento, o hospital não divulgou detalhes sobre a identidade ou o histórico clínico do paciente.
O primeiro óbito foi registrado na quinta-feira passada, 28. Segundo o hospital, a vítima não havia sido vacinada contra o coronavírus, mas outras informações também não foram divulgadas.
O surto foi oficialmente reconhecido pela instituição na última segunda-feira, 2. Desde o início do monitoramento, em 16 de agosto, 62 pacientes e cinco funcionários testaram positivo para o vírus. Atualmente, 19 pacientes seguem internados com diagnóstico confirmado da doença. Os profissionais infectados foram afastados para tratamento, enquanto os pacientes permanecem em isolamento.
De acordo com a direção do hospital, a cepa identificada é considerada de baixo risco em termos de gravidade, mas apresenta alta transmissibilidade. O vírus foi detectado após pacientes que procuraram atendimento por outras causas começarem a manifestar sintomas respiratórios. Exames confirmaram a presença do coronavírus.
Em resposta à situação, o hospital implementou medidas de segurança para conter a disseminação da doença. As visitas foram restritas, sendo permitido apenas um acompanhante por paciente. Além disso, o uso de máscaras passou a ser obrigatório para todos os visitantes, com o fornecimento do equipamento feito pelo próprio hospital.
- Geral1 semana atrás
Canoas receberá nova fábrica do Grupo InBetta como parte de investimento de R$ 405 milhões na Região Metropolitana
- Trânsito1 semana atrás
Viaduto da Metrovel terá alterações no trânsito no final de semana; confira
- Estado1 semana atrás
Rio Grande do Sul registra 76 mil novas vagas formais até julho de 2025
- Comércio1 semana atrás
Campanha Ganha-Ganha Canoas visa movimentar o comércio em setembro
- Geral1 semana atrás
Resíduos são transformados em autorretratos que revelam expectativas de participantes do curso de Pintor Industrial no IFRS-Campus Canoas
- Geral1 semana atrás
Canoas visita a Federação Nacional das Apaes em Brasília
- Eventos1 semana atrás
Gincana Inclusiva promove diversão e integração na 28ª Semana da Pessoa com Deficiência em Canoas
- Educação1 semana atrás
XII Congresso de Educação Infantil de Canoas destacou a importância do protagonismo infantil