Gastronomia
Na Páscoa ou a qualquer hora: saiba como fazer bombons caseiros

Receita do professor de Gastronomia da UniRitter Willian Zarpelon ensina as técnicas certas para a obtenção do melhor resultado:
Fazer produtos de chocolate em casa, além de gerar economia na Páscoa, pode ser muito prazeroso. São algumas vantagens durante o processo artesanal, como derreter, enformar, rechear, e, o principal, fazer tudo isso sentindo o aroma da matéria-prima.
Para que o processo dê certo, é necessário uma atenção especial à temperagem no derretimento da barra, uma das primeiras etapas de produção.
O chef Willian Zarpelon, professor de Gastronomia da UniRitter, explica quais as temperaturas ideais para cada tipo de chocolate e, de quebra, abre o seu caderno de receitas e ensina a fazer bombom de chocolate meio amargo com gotas de chocolate branco recheado com ganache de limão siciliano.
Vai ser difícil desagradar a alguém.
Ingredientes para a base do bombom:
- 200g de chocolate meio amargo;
- 50g de chocolate branco.
Ingredientes para a ganache de limão siciliano:
- 250g de chocolate branco;
- 100g de creme de leite;
- 1 limão siciliano;
- sal (pitada).
Temperagem do chocolate amargo e meio amargo
O processo de temperagem envolve três etapas: aquecer, resfriar e aquecer novamente.
Divida o chocolate em três partes iguais. Rale ou pique ⅓ e separe. Leve ⅔ ao microondas (de 10s em 10s para não queimar, até derreter de forma homogênea) ou aqueça em banho-maria, até atingir 45ºC.
No caso do banho-maria, deve-se ter o cuidado de não deixar a água ferver e não encostar o fundo da panela na água.
Após o aquecimento, acrescente o chocolate ralado ou picado e misture até ficar homogêneo e hegar na temperatura de 28°C. Retornar ao microondas (a cada 10s) ou banho maria e alcançar a temperatura de trabalho: 31°C.
Caso você escolha outros chocolates, seguem as temperaturas corretas para cada tipo nas três etapas do processo:
- Ao leite: 42ºC, 27ºC e 30ºC.
- Branco: 40ºC, 26ºC e 29ºC.
Nota do chef
Durante a temperagem, que pode ser realizada por meio de três técnicas (tablagem, adição e banho-maria), a manteiga de cacau do chocolate assume uma forma cristalina estável.
Isso garante um acabamento perfeito do produto com um brilho acetinado e uma quebra (som) deliciosa. Além disso, o chocolate contrai durante o resfriamento, o que facilita bastante para desenformar.
Modo de preparo (recheio)
- Fazer raspas da casca do limão.
- Aquecer o creme de leite no micro-ondas ou banho-maria com as raspas.
- Derreter o chocolate branco (de 10 em 10 segundos), com cuidado, para não queimar.
- Misturar todos os ingredientes até ficar homogêneo (pode-se utilizar o mixer ou liquidificador).
Modo de preparo (bombom)
- Colocar o chocolate temperado em uma forma de bombom e virar, para escorrer o excesso.
- Esperar secar e, logo após, realizar este processo mais duas vezes para tornar-se um bombom firme e com uma camada não tão fina.
- Deve-se cuidar para não deixar a “casca” muito grossa.
- Após, rechear com a ganache de limão siciliano e cobrir novamente com chocolate temperado, evitando o acúmulo e excesso de chocolate.
- Cobrir (para evitar que o chocolate sue) e levar para geladeira até firmar.
- Após firmado, virar a forma e remover os bombons, finalizando com gotas de chocolate branco derretido (preferencialmente, com o auxílio de um pincel para cozinha).

Bombons de chocolate meio amargo recheado de ganache de limão siciliano com gotas de chocolate branco – Foto: Willian Zarpelon / UniRitter
Após o degelo, os bombons estão prontos para serem saboreados!

Gastronomia
Inscrições abertas food trucks que irão participar da Corrida Outubro Rosa 2025

Estão abertas as inscrições para o credenciamento de food trucks que irão participar da Corrida Outubro Rosa 2025 – Correndo por Elas, que acontece no dia 31 de outubro, das 18h às 22h, na Praça Emancipação. O evento é promovido pela Secretaria Municipal da Mulher, Cidadania e Inclusão, e contará com estrutura especial para o público, incluindo opções de alimentação sobre rodas.
Os empreendedores interessados poderão se inscrever a partir desta segunda-feira, 13, até sexta-feira, 17, das 9 às 16 horas, na Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Inovação (SMDEI), localizada na Rua Dr. Barcelos, 969 – Centro, Canoas. Serão efetivadas até 10 inscrições, com sorteio para seleção de três food trucks em caso de duplicidade de serviços oferecidos, priorizando a variedade de alimentos.
Para participar, os interessados devem apresentar RG, CPF, CNPJ (para pessoa jurídica), comprovante de residência, certificado de boas práticas ou manipulação de alimentos e o formulário de requerimento preenchido. Após a inscrição, será necessário o pagamento das taxas de fiscalização e licença sanitária para validação do credenciamento.
A Corrida Outubro Rosa 2025 faz parte das ações de conscientização e prevenção ao câncer de mama, reunindo esporte, saúde e solidariedade em um grande evento aberto à comunidade.
Mais informações podem ser consultadas através deste link: https://sistemas.canoas.rs.gov.br/domc/api/publication-file/131855
Gastronomia
Food Trucks poderão se inscrever para participar do “Drive Solidário” na Praça Emancipação

A partir da próxima segunda-feira, 15, até a próxima quarta-feira, 17, estarão abertas as inscrições para pessoas físicas ou jurídicas cadastrarem Food Trucks para participarem do “Drive Solidário – Doe Brinquedos, Espalhe Sorrisos”, que acontecerá no dia 17 de outubro, na Praça Emancipação.
Os interessados devem se dirigir até o Escritório do Empreendedor, das 9h às 16h, na Rua Dr. Barcelos, 969, bairro Centro – Canoas. Serão 5 vagas e 5 suplentes, não sendo recomendável repetir o tipo de alimento, para garantir a diversidade de opções. Deverá ser apresentada cópia do RG e CPF, cópia do CNPJ, em caso de pessoa jurídica, comprovante de residência e certificado de boas práticas ou manipulação de alimentos.
Mais informações podem ser consultadas através do edital.
Gastronomia
ASA Açaí inaugura primeira unidade em Porto Alegre, no Cais Embarcadeiro

Será inaugurada a primeira unidade do ASA Açaí no Sul, na quinta-feira, 12, no Cais Embarcadeiro, em Porto Alegre, a partir das 16 horas. Além disso, também será servido drinks.
Saiba mais do ASA Açaí
Tem o propósito de entregar um produto genuinamente Amazônico, com a polpa mais pura e concentrada do mercado gaúcho, sem xarope, conservantes, ou adoçantes artificiais, isso significa mais sabor, mais cremosidade e mais potência nutricional. Tudo vindo de pequenos produtores da Amazônia que trabalham com práticas sustentáveis.
@asa_poa

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