Saúde
Covid-19: Número de casos disparam e Canoas pode entrar na bandeira preta

O último boletim divulgado pela Prefeitura de Canoas, no dia 15 de dezembro, informou que a cidade registrou, em 24 horas, a morte de mais seis homens, com idades entre 54 e 81 anos, e três mulheres, com idades entre 62 e 85 anos, em decorrência do novo coronavírus. A Prefeitura, como de costume, enviou nota de pesar aos familiares e amigos das vítimas e reforçou a população o pedido para que use máscara ao sair de casa e higienize as mãos com álcool em gel e afirmou que “familiares e pessoas que tiveram contato com as vítimas serão monitorados pela equipe de vigilância epidemiológica do município”.
Bandeira preta
Nossa equipe de reportagem conversou por telefone, nesta quinta-feira, 17, com o secretário de Saúde de Canoas, Fernando Ritter, que contou que o número de indicadores que determinam a cor da bandeira, do Distanciamento Controlado do Estado, aumentaram, o que indica uma forte possibilidade de Canoas ser classificada na próxima semana no mais alto risco de contágio, a bandeira preta.
Ritter também destacou que este aumento no registro de casos se dá pela maior quantidade de testes rápidos oferecidos no município, que são encontrados em todas as unidades básicas de saúde.
Para o secretário, os dados positivos se referem ao fato da taxa de mortalidade não estar acompanhando este crescimento de casos, pois os jovens têm menos riscos, uma vez que a cada cinco óbitos, quatro são de idosos.
Vacina
Quando o assunto foi a vacina, Fernando disse acreditar que ela seja uma realidade por volta do mês de fevereiro, conforme cronograma do Estado, e salienta que está trabalhando em projetos como sugestão à nova gestão a inclusão no grupo prioritário, além dos idosos, profissionais da saúde, professores, trabalhadores dos coletivos e da área da segurança.
Por fim, o secretário fez um apelo para que as pessoas não façam aglomerações e esperem pela vacina. “É melhor que esperem um pouco mais para curtirem as festas de fim de ano, para que não seja a última de algumas pessoas”.
Visão geral da Covid-19 no município
– Negativados: 35.137
– Recuperados: 12.799
– Confirmados: 15.095
– Óbitos: 422
– Total de leitos em UTI: 100
– Leitos em UTI ocupados: 81%
– Total de leitos Covid-19: 50
– Leitos de UTI Covid-19 ocupados: 100%
Com 96 vítimas, RS tem o maior número de registros de mortes em 24 horas
De acordo com os dados divulgados pela Secretaria de Saúde do Rio Grande do Sul, o estado teve na última quarta-feira, 16, o maior registro diário de mortes pelo novo coronavírus desde o início da pandemia. Foram divulgados 96 óbitos registrados nas últimas 24 horas e mais de 900 novos infectados, sendo 82 de Canoas. Agora, o total de vítimas da Covid-19 no Estado é de 7.862 desde o início da pandemia, em março, de acordo com a Secretaria Estadual da Saúde (SES).
A média móvel de mortes no Estado está, neste momento, em 45,8. O índice é menor do que os registrados nas duas semanas anteriores. Entre 3 e 9 de dezembro, a média foi de 53,8 vítimas, enquanto que de 26 de novembro a 2 de dezembro ficou em 53,2.
Além disso, a SES confirmou 6.618 novos infectados, chegando a 388.704 casos da doença no RS. Os recuperados são 362.214 – o equivalente a 93% dos casos. Outras 18.583 pessoas estavam em acompanhamento médico nesta quarta-feira, 16.
Saúde
Prefeitura de Canoas firma contrato com FMSC e lança telemedicina em escolas

A Prefeitura de Canoas anunciou duas importantes iniciativas na área da saúde pública no município. Na quarta-feira, 10, foi firmado um novo contrato com a Fundação Municipal de Saúde de Canoas (FMSC), assegurando a continuidade dos serviços médicos na Atenção Primária. No dia seguinte, quinta-feira, 11, foi lançado o serviço de telemedicina em escolas da rede municipal, integrando saúde e educação.
O novo contrato com a FMSC tem validade de cinco anos, podendo ser prorrogado por igual período. Cerca de 80 médicos vinculados à fundação seguirão atuando nas unidades de saúde da cidade. A assinatura do acordo aconteceu na sede da Prefeitura e contou com a presença de representantes da administração municipal, da FMSC, do Sindicato Médico do Rio Grande do Sul (Simers) e de outros sindicatos da área da saúde.
Para o diretor do Simers, Alexandre Silveira, a formalização do contrato representa um avanço nas negociações e oferece estabilidade ao atendimento prestado à população. Ele destacou o papel do diálogo entre o sindicato, a Prefeitura e a fundação como fundamental para o desfecho positivo.
Já na quinta-feira, 11, o Executivo municipal lançou o serviço de telemedicina nas escolas, com cerimônia realizada na EMEF João Paulo I, no bairro Harmonia. A iniciativa começa em 10 escolas da rede municipal, oferecendo atendimento médico e de enfermagem diretamente no ambiente escolar para estudantes que apresentarem sintomas leves, como febre, gripe, dor de garganta ou pequenas lesões.
A proposta visa agilizar o cuidado com a saúde dos alunos, reduzir a evasão escolar por questões médicas e proporcionar maior tranquilidade às famílias, ao evitar deslocamentos desnecessários às unidades de saúde.
Saúde
Setembro Amarelo: Sistema FIERGS promove ações de cuidado com a saúde mental e valorização da vida

Apoio do Centro de Valorização da Vida
Saúde
Semana Farroupilha: tradição do churrasco exige atenção à saúde

A Semana Farroupilha é, sem dúvidas, a celebração cultural mais importante do Rio Grande do Sul. Marcada por festas tradicionalistas, acampamentos farroupilhas, desfiles, bailes e, principalmente, pelo churrasco acompanhado do tradicional “trago”, a data é um momento de orgulho e confraternização.
No entanto, é fundamental ter atenção à moderação no consumo de carnes e bebidas alcoólicas, para aproveitar com responsabilidade e prevenir problemas de saúde a longo prazo. Celebrar a tradição gaúcha com equilíbrio é a melhor forma de honrar a cultura sem comprometer o bem-estar.
Em anos anteriores, em eventos como o “Acampamento Farroupilha”, foram assados aproximadamente 57,5 mil quilos de carne durante o primeiro fim de semana das festividades, de acordo com a Secretaria Municipal de Cultura de Porto Alegre.
“Priorizar carnes mais magras e beber mais água são alguns cuidados que ajudam a evitar exageros”, informa a Nutricionista do Hospital Humaniza da Hapvida, Camila Aguiar. “Comer devagar e respeitar a saciedade também é importante, para controlar a quantidade e aproveitar melhor a refeição”.
Riscos ao consumo de carne exagerado e seu preparo
Entender os principais riscos para a saúde associados ao consumo excessivo de carnes vermelhas e embutidos, comuns nas comemorações farroupilhas, é essencial. O consumo sem equilíbrio está atrelado ao colesterol, à pressão arterial e ao risco de problemas cardiovasculares.
“Esses alimentos contêm muita gordura saturada, sal, e conservantes como nitrito e nitrato, que em excesso estão relacionados ao maior risco de câncer, de estômago e intestino. Por isso, é importante a moderação”, salienta a nutricionista.
De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), o consumo semanal de carne vermelha (carne de boi, suína e carne de ovelha), não deve ultrapassar 500g (já cozida). Essa quantidade equivale a aproximadamente um bife pequeno por dia, do tamanho da palma da mão da pessoa.
E atentar-se ao preparo, é fundamental para evitar que a carne fique queimada e com aquela crosta preta, pois se formam substâncias que não fazem bem para a saúde e que podem aumentar o risco de câncer. Por isso, a dica é deixar a carne bem assada, mas sem exagerar no “tostado”.
Riscos da bebida alcoólica sem moderação
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), não existe uma quantidade segura de álcool. “Um consumo considerado leve a moderado de álcool semanal equivale a menos de 350ml de cerveja por semana, 1,5L de vinho e menos de 45 ml de bebidas destiladas”, informa Camila.
O álcool pode causar desidratação, sonolência e até mal-estar no dia seguinte. Já no longo prazo, o consumo excessivo aumenta o risco de doenças no fígado, problemas no coração, pressão alta e até alguns tipos de câncer. O álcool também prejudica o controle do peso, por conter muitas calorias.
Cuidados redobrados para quem tem doenças crônicas
Para pessoas que têm doenças crônicas a atenção precisa ser redobrada nesta época. Segundo a Nutricionista da Hapvida Camila Aguiar, aqui vão algumas dicas:
Hipertensos: Evitar embutidos, carnes muito salgadas, pois o excesso de sódio pode aumentar rapidamente a pressão arterial. Preferir os cortes mais magros e com temperos naturais. Cuidado com molhos prontos e farofas muito salgadas.
Diabetes: Dar preferência a acompanhamentos como carboidratos integrais (arroz integral, batata-doce), controlar a quantidade de pão e sobremesas que elevam a glicose sanguínea. Preferir bebidas sem álcool.
Colesterol alto: Consumir o mínimo de carnes gordurosas como cordeiro, picanha, costela e dar preferência a cortes de carnes com menos gordura. Evitar frituras.
No caso do álcool, a recomendação mais segura é limitar ao máximo o consumo ou até mesmo evitá-lo.
Sobre a Hapvida
Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 73 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.
Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 86 hospitais, 80 prontos atendimentos, 365 clínicas médicas e 301 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.
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