Saúde
COVID: Canoas aplica D1 para crianças de 3 anos com comorbidades

Canoas está vacinando crianças a partir dos 3 anos, com comorbidades, com a 1ª dose da vacina da Covid. Para o público infantil, a D1 também está disponível para crianças sem comorbidades a partir dos 4 anos.
A aplicação segue ainda para jovens e adultos. Para esses públicos, o Município oferece todas as doses recomendadas.
Veja os locais e horários de vacinação desta quarta-feira, 31:
Serviço
COVID INFANTIL
Pfizer pediátrica:
– D1 5 anos
– D2 para quem recebeu D1 até 06/07/2022
Coronavac:
– D1 crianças de 3 anos com comorbidades
– D1 crianças de 4 anos
– D1 crianças de 6 a 11 anos
– D2 Coronavac para crianças que receberam a D1 até 03/08/22
Local:
Unidade de Saúde Santa Isabel – Frei Orlando, 141 – Centro
Horário: 8h às 16h (Entrega de fichas até 15h45)
COVID ADOLESCENTE
– D2 Pfizer para quem recebeu D1 até 06/07/2022
– Reforço 1 para que recebeu D2 até 01/05/2022
Local:
Central de Vacinas – Estação Canoas, da Trensurb
Horário: 7h às 19h (com distribuição de senha até 18h45)
COVID ADULTO
– Janssen 18 anos ou mais. Reforço 1 para quem realizou Dose Única (DU) até 06/07/22
– Janssen Reforço 2 para quem realizou Reforço 1 até 01/05/2022
– Coronavac D2 para quem realizou D1 até 03/08/22
– Astrazeneca D2 para quem realizou D1 até 06/07/2022
– Pfizer D2 para quem realizou D1 até 03/08/2022
– D3 18+ e Profissionais da Saúde com D2 realizada até 01/05/22
– Imunossuprimidos Dose Adicional (DA) com intervalo mínimo de 28 dias da realização da D2 (03/08/22)
– Imunossuprimidos DOSE DE REFORÇO (4°dose) para quem fez a Dose Adicional (DA) até 01/05/22;
– GESTANTES e PUÉRPERAS intervalo de 4 meses da D2 para o reforço (01/05/22)
– D4 para pessoas com 33 anos ou mais e Trabalhadores da Saúde, para quem recebeu a D3 até 01/05/22 (intervalo de 4 meses da D3)
-D4 para pessoas de 18 anos+ com comorbidades que receberam D3 Até 01/05/2022.
Locais:
Central de Vacinas – Estação Canoas, da Trensurb
Horário: 7h às 19h (com distribuição de senha até 18h45)
Unidades de Saúde
Horário: 8h às 17h (com entrega de senhas até 16h45)
Caic – Av. 17 de Abril, 241 – Bairro Guajuviras
Rio Branco – Rua Edgar Fritz Müller, 83 – Bairro Rio Branco
Santo Operário, Rua da associação, 331- Bairro Harmonia.
Estância Velha, Rua São Mateus, S/N – Bairro Estância Velha.
Praça América – Av. Rio Grande do Sul, 420 – Bairro Mathias Velho
São José – Rua João Pessoa s/n.° – Bairro São José
Concoban – Rua Fernando Ferrari, 2674 – Bairro Niterói
Mato Grande – Rua República 460 – Bairro Mato Grande.
Niterói – Rua Marechal Rondon, 132 – Bairro Niterói
Boa Saúde – Rua Boa Saúde, 1640 – Bairro Rio Branco
União- Rua São Borja, 395 Bairro Mathias Velho
Saúde
Setembro Amarelo: Sistema FIERGS promove ações de cuidado com a saúde mental e valorização da vida

Apoio do Centro de Valorização da Vida
Saúde
Semana Farroupilha: tradição do churrasco exige atenção à saúde

A Semana Farroupilha é, sem dúvidas, a celebração cultural mais importante do Rio Grande do Sul. Marcada por festas tradicionalistas, acampamentos farroupilhas, desfiles, bailes e, principalmente, pelo churrasco acompanhado do tradicional “trago”, a data é um momento de orgulho e confraternização.
No entanto, é fundamental ter atenção à moderação no consumo de carnes e bebidas alcoólicas, para aproveitar com responsabilidade e prevenir problemas de saúde a longo prazo. Celebrar a tradição gaúcha com equilíbrio é a melhor forma de honrar a cultura sem comprometer o bem-estar.
Em anos anteriores, em eventos como o “Acampamento Farroupilha”, foram assados aproximadamente 57,5 mil quilos de carne durante o primeiro fim de semana das festividades, de acordo com a Secretaria Municipal de Cultura de Porto Alegre.
“Priorizar carnes mais magras e beber mais água são alguns cuidados que ajudam a evitar exageros”, informa a Nutricionista do Hospital Humaniza da Hapvida, Camila Aguiar. “Comer devagar e respeitar a saciedade também é importante, para controlar a quantidade e aproveitar melhor a refeição”.
Riscos ao consumo de carne exagerado e seu preparo
Entender os principais riscos para a saúde associados ao consumo excessivo de carnes vermelhas e embutidos, comuns nas comemorações farroupilhas, é essencial. O consumo sem equilíbrio está atrelado ao colesterol, à pressão arterial e ao risco de problemas cardiovasculares.
“Esses alimentos contêm muita gordura saturada, sal, e conservantes como nitrito e nitrato, que em excesso estão relacionados ao maior risco de câncer, de estômago e intestino. Por isso, é importante a moderação”, salienta a nutricionista.
De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), o consumo semanal de carne vermelha (carne de boi, suína e carne de ovelha), não deve ultrapassar 500g (já cozida). Essa quantidade equivale a aproximadamente um bife pequeno por dia, do tamanho da palma da mão da pessoa.
E atentar-se ao preparo, é fundamental para evitar que a carne fique queimada e com aquela crosta preta, pois se formam substâncias que não fazem bem para a saúde e que podem aumentar o risco de câncer. Por isso, a dica é deixar a carne bem assada, mas sem exagerar no “tostado”.
Riscos da bebida alcoólica sem moderação
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), não existe uma quantidade segura de álcool. “Um consumo considerado leve a moderado de álcool semanal equivale a menos de 350ml de cerveja por semana, 1,5L de vinho e menos de 45 ml de bebidas destiladas”, informa Camila.
O álcool pode causar desidratação, sonolência e até mal-estar no dia seguinte. Já no longo prazo, o consumo excessivo aumenta o risco de doenças no fígado, problemas no coração, pressão alta e até alguns tipos de câncer. O álcool também prejudica o controle do peso, por conter muitas calorias.
Cuidados redobrados para quem tem doenças crônicas
Para pessoas que têm doenças crônicas a atenção precisa ser redobrada nesta época. Segundo a Nutricionista da Hapvida Camila Aguiar, aqui vão algumas dicas:
Hipertensos: Evitar embutidos, carnes muito salgadas, pois o excesso de sódio pode aumentar rapidamente a pressão arterial. Preferir os cortes mais magros e com temperos naturais. Cuidado com molhos prontos e farofas muito salgadas.
Diabetes: Dar preferência a acompanhamentos como carboidratos integrais (arroz integral, batata-doce), controlar a quantidade de pão e sobremesas que elevam a glicose sanguínea. Preferir bebidas sem álcool.
Colesterol alto: Consumir o mínimo de carnes gordurosas como cordeiro, picanha, costela e dar preferência a cortes de carnes com menos gordura. Evitar frituras.
No caso do álcool, a recomendação mais segura é limitar ao máximo o consumo ou até mesmo evitá-lo.
Sobre a Hapvida
Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 73 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.
Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 86 hospitais, 80 prontos atendimentos, 365 clínicas médicas e 301 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.
Saúde
Hospital Conceição confirma segunda morte por Covid-19 durante surto em Porto Alegre

O Hospital Nossa Senhora da Conceição, em Porto Alegre, confirmou nesta quarta-feira, 3, a segunda morte em decorrência de Covid-19, relacionada ao surto da doença identificado na instituição desde agosto. A vítima faleceu na segunda-feira, 1º. Até o momento, o hospital não divulgou detalhes sobre a identidade ou o histórico clínico do paciente.
O primeiro óbito foi registrado na quinta-feira passada, 28. Segundo o hospital, a vítima não havia sido vacinada contra o coronavírus, mas outras informações também não foram divulgadas.
O surto foi oficialmente reconhecido pela instituição na última segunda-feira, 2. Desde o início do monitoramento, em 16 de agosto, 62 pacientes e cinco funcionários testaram positivo para o vírus. Atualmente, 19 pacientes seguem internados com diagnóstico confirmado da doença. Os profissionais infectados foram afastados para tratamento, enquanto os pacientes permanecem em isolamento.
De acordo com a direção do hospital, a cepa identificada é considerada de baixo risco em termos de gravidade, mas apresenta alta transmissibilidade. O vírus foi detectado após pacientes que procuraram atendimento por outras causas começarem a manifestar sintomas respiratórios. Exames confirmaram a presença do coronavírus.
Em resposta à situação, o hospital implementou medidas de segurança para conter a disseminação da doença. As visitas foram restritas, sendo permitido apenas um acompanhante por paciente. Além disso, o uso de máscaras passou a ser obrigatório para todos os visitantes, com o fornecimento do equipamento feito pelo próprio hospital.
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